Главная  /  О предприятии  /  События  /  «Лифоса» продолжает развиваться: на предприятии открыт современный цех по производству новых удобрений

«Лифоса» продолжает развиваться: на предприятии открыт современный цех по производству новых удобрений

2018.10.12

Кедайнская компания по производству фосфорных удобрений «Лифоса» реализовала стратегический проект развития: на предприятии открыт цех по производству нового, полностью растворимого в воде удобрения - кристаллического фосфата карбамида. В строительство нового цеха «Лифоса» инвестировала более 14 млн. евро. В ходе реализации этого инвестиционного проекта на заводе было создано 26 новых рабочих мест.

«Кедайняй является важным промышленным центром Литвы, а «Лифоса» - бесспорным лидером промышленности края и активным и ответственным членом сообщества. Мы считаем инвестиции компании в развитие и создание новых рабочих мест весомым вкладом в дальнейшее улучшение благосостояния в регионе. Вне всякого сомнения, и запуск нового цеха, и действующий современный завод в целом будут способствовать повышению известности города и страны во всем мире», - отметил мэр Кедайнского района Саулюс Гринкявичюс.

Новое производственное подразделение будет производить до 25 тыс. тонн кристаллического фосфата карбамида в год. По словам генерального директора АО «Лифоса» Й. Дастикаса, это ультрасовременный, компактный и эффективный цех. Благодаря применяемым здесь технологиям производства новое подразделение не оказывает почти никакого воздействия на окружающую среду.

«Новое действующее подразделение и производимая им продукция позволят еще более укрепить позиции «Лифосы» на мировом рынке удобрений. В то же время строительство цеха является и инвестицией в устойчивое развитие компании: в подразделении внедрены самые передовые технологии, поэтому цех относится к числу самых экологически чистых производств. Мы постоянно выдвигаем перед собой цель беречь окружающую среду, как можно рациональнее использовать природные ресурсы и энергию, и последовательно стремимся достичь этой цели в большинстве инвестиционных проектов «Лифосы», - сказал Й. Дастикас.

Стоимость инвестиционного проекта, включающего цех по производству кристаллического фосфата карбамида и склад сырья и фасованной продукции, составляет 14,2 млн. евро. В сентябре были проведены производственные испытания и изготовлены пробные партии продукции. Цех заработает в полную силу в четвертом квартале текущего года.

Кристаллический фосфат карбамида, производимый в новом подразделении, представляет собой растворимое, не содержащее хлора и тяжелых металлов удобрение. Фосфат карбамида применяется в сельском хозяйстве для удобрения различных почв, полевых и садово-огородных культур. При внесении этих удобрений в растения через капиллярные ирригационные системы растения получают необходимый им азот и фосфор, а капилляры ирригационных систем очищаются и защищаются от различных солей и отложений. Это продлевает срок эксплуатации ирригационных систем.

По словам генерального директора АО «Лифоса», кристаллический фосфат карбамида является относительно новым продуктом на мировом рынке. Спрос на него, тем не менее, не вызывает сомнений, и инвестиции, по прогнозам компании, окупится в течение шести лет.

Партнеры из международного концерна EuroChem Group полностью согласны с директором компании Й. Дастикасом. По словам присутствовавшего на церемонии открытия цеха представителя компании EuroChem Agro, менеджера компании по продажам продукции премиум-класса в Европе Майкла Шафера, он ожидает отличных результатов от продажи новой продукции.

«В прошлом году мы начали продавать еще один новый продукт - растворимое удобрение фосфата моноаммония. Хотя в первый месяц возникали различные трудности, уже вскоре продажи фосфата моноаммония стали набирать ускорение, и в течение одного года мы экспортировали его на рынки 29 стран мира. Наши клиенты очень довольны качеством продукции, которую производит «Лифоса». Этот успешный опыт позволяет нам ожидать аналогичных результатов и от продаж растворимого кристаллического фосфата карбамида », - отметил М. Шафер.

На церемонию открытия нового производственного подразделение также прибыли и представители чилийской компании SQM, которая является основным покупателем производимого «Лифосой» фосфата карбамида и содействовала успешной реализации проекта. Приблизительно год назад SQM и EuroChem Group AG подписали соглашение о сотрудничестве, на основании которого в «Лифосу» была перенесена технология с закрытого в Дубае завода по производству удобрений. Сначала цех будет работать исключительно на компанию SQM, которая раньше покупала всю продукцию предприятия в Дубае, а теперь обязуется покупать наибольшую часть удобрений, производимых в новом цехе «Лифосы».

 «Нужно признать, что когда год назад мы в первый раз сели за стол переговоров, чтобы серьезно обсудить строительство цеха по производству растворимого кристаллического фосфата карбамида в компании «Лифоса», я был настроен достаточно скептически. Руководство предприятия обязалось за один год построить производственный цех и начать выпуск новой продукции. И только теснее поработав с командой «Лифосы» и увидев, как слова превращаются в реальные действия, стало ясно, что все возможно. Я рад полученному опыту работы с такой эффективной и мотивированной командой и сегодня, присутствуя на церемонии открытия нового цеха, я горжусь совместно проделанной работой и желаю огромного успеха в будущем», - сказал Марк Гётшалкс, директор подразделения SQM по международному сбыту водорастворимых удобрений.

Чилийская корпорация SQM является одной из крупнейших в мире компаний по добыче лития. Компания специализируется в сферах здравоохранения, пищевой промышленности, возобновляемых источников энергии и  технологиях. Во многих из них, например, в сфере овощеводства, добычи йода, лития и их соединений, калия и промышленных химикатов, используемым главным образом в сельском хозяйстве, компания занимает лидирующие позиции в мире.

Проект, осуществленный «Лифосой» в сотрудничестве со специалистами иностранных и литовских компаний, был реализован в течение одного года. Проектировочные работы выполнил филиал «Проектный центр» компании Iremas. Генеральный подрядчик строительных работ - Паневежский филиал AB Montuotojas, другие строительные работы были выполнены UAB Daimena. Электромонтажные работы проводились UAB Indastrus.

Один из самых передовых европейских заводов «Лифоса» целенаправленно инвестирует в передовые технологические решения и инновации, которые помогают экономно использовать природные ресурсы и расширять ассортимент за счет более эффективной, экологически чистой продукции нового поколения с высокой добавленной стоимостью. В 2017 г. на предприятии начал действовать цех по производству высококачественного растворимого удобрения фосфата моноаммония. В течение одного года с момента запуска нового продукта продукт был экспортирован на рынки 29 стран мира.

В этом году компания «Лифоса» модернизировала и расширила систему производства сжатого воздуха. Эта инвестиция в инновационные решения позволила компании в четыре раза уменьшить затраты энергии на производство сжатого воздуха, что способствовало осуществлению целей «Лифосы», направленных на энергосбережение и экономное использование природных ресурсов.

Акционерное общество «Лифоса» с 2002 года принадлежит зарегистрированной в Швейцарии компании EuroChem Group AG. Эта международная компания является одним из крупнейших в мире предприятий по производству минеральных удобрений. Производственные, логистические и торговые компании группы действуют во многих странах мира, а численность сотрудников превышает 26 тыс. человек.

Назад Вверх